当前位置:首页» 成人教育
长春理工大学远程与继续教育学院函授教学过程实施细则
发布时间:2020-03-16     作者:长春理工大学远程与继续教育学院

函授教育的教学过程,由自学、面授、作业、实践、考试等一整套主要环节组成。为了确保函授教育各教学环节的顺利实施,实现教学过程管理规范化,保证教学质量的提高,特制定本实施细则。

 一、自学 

1.自学是函授学生获得知识的重要途径,是函授学习的重要形式,因而也是函授教学的重要环节。自学的效果直接影响着教学质量,因此,必须采取切实可行的措施,加强自学管理。函授学生要充分认识自学的重要性,提高自学的自觉性与积极性。合理安排工作、学习、生活的时间分配,排除制约和干扰自学活动的诸多因素,确保教学计划规定的自学学时的完成。

2.函授学生必须依照教学计划的规定和要求,制定个人自学计划,安排自学进度。认真阅读教材和参考资料,坚持做自学笔记。函授学生要在自学的基础上完成作业,以作业促自学,根据作业布置情况有目的、有重点地学习教材内容。

3.提倡函授学生组织自学,建立学生QQ群,加强网络沟通和管理。确定自学活动日期、场所和方法,讨论和交流自学体会和疑难问题,互相督促、互帮互学。函授学生在自学过程中如遇无法解决的疑难问题,可与教务部门联系,向任课教师来函寻教。教务部门必须在前一学期末将自学内容告知学生。

4.教务部门每学期对函授学生的自学笔记进行检查或抽查。

二、面授教学

面授教学是函授教育的重要环节,是函授教育教学质量的重要保证。

1.函授任课教师由教务部门根据教学实施计划确定,在全校教师中择优选聘。函授站主干课程须由本部教师讲授。

2.受聘面授教师应事先按照教学大纲的要求,认真备课,认真研究函授教育的教学方法,提高面授质量。

3.课程面授的前一个月,教务部门印发课表,时间表。面授期间任课教师不得擅更改或调换。

4.面授教师应为人师表,对学生既要热情关心又要严格要求。

5.面授教师教学应认真负责。上完内容,上足课时,指导学习方法,体现函授教学特点,使学生所学知识真正得以深化和系统化。

6.函授学生面授期间,要虚心接受教师传授的知识,集中精力,认真听课,刻苦学习。遵守制度,服从管理。

7.班主任要做好面授期间学生的政治思想工作。既要关心他们的学习、生活、排扰解难,又要加强纪律和管理,严格考勤。教育函授学生树立良好的班风和学风。

8.教务部门定期或不定期听课,教学评估,组织学生以座谈会等方式了解,检查面授教学工作。

三、实验或实践

1.实验、实践是培养学生理论联系实际、锻炼独立工作能力和开发智力的重要教学环节,属于不可缺少的实践性教学活动。

2.根据教学计划,教务部门应在实验、实践前的前一学期写出报告,就实验、实践和经费、人员,安排等方面提出详细意见,待批准后要提前动手做好教学前一切准备工作。

3.函授学生必须按辅导教师的要求认真预习,目的、要求及注意事项,认真独立地完成好实践教育任务。

4.凡不按规定交实验、实验报告或无故缺习者,实践、实验成绩以“0”分计,并不许参加补做或补考。凡因故请假考核不及格,其补考或补做随下级安排进行。

四、考试(考查)

1.考试是检验函授教育质量的重要环节,它既是对学生所学知识的检查,也是对教学工作检查。因此,搞好考试工作是函授管理一项极其重要的任务。

2.考试工作分为命题、制题、试题保管、考试组织及考纪、评卷等主要环节,每个环节都要认真抓好、堵塞漏洞,把好质量关。

3.遵循教学大纲和教学计划,规范教学和考核内容,加速建立试题库,逐步实行教考分离。

4.教师命题应根据大纲和教材,适当把握难度和题量。文、理科均要命同等水平AB两套试题(两小时)。试题覆盖面要达到80%以上,试题、答案以及评分标准一同在规定时间内交教务部门。教务管理人员要认真审查,严格把关,确保试题质量与数量。

5.试题必须用钢笔工整书写在学院印制的试题纸上。试题由教务部门抽签采用,任课教师不得以任何方式示意或干预。

6.面授教师必须按教务部门规定按时上交命题,答案及评分标准,不得以任何拖延。

7.每一学年教务部门组织一次对己使用过的试卷进行抽查,分析、评估。并将评估结果记录在案。

8.任课教师、教务部门工作人员要强化试题保密意识,严防试题泄漏。教务部门还要详细做好试题的保管、印刷、分装工作,认真检查,谨防错漏。

9.班主任考前要对学生进行考纪考风教育,端正考风、严肃考纪,杜绝作弊现象。教务部门考前要对学生进行考试资格审查,考务组按要求安排考场,配备认真负责的教师或管理干部监考。

10.务部要认真组织考试、加强巡视。学院领导要参与考场的巡视检查工作,遇到问题及进时处理。

11.函授学生必须按时参加考试,严格要求自己,自觉遵守纪律。

12.教师评阅试卷应及时认真,坚持标准,不看情、不照顾。函授学生在考试后不得向教师说情,送礼,也不得纠缠教师查分、争分。如若发现,必将从重处理。

联系我们

院长:0431-85582632

书记:0431-85582631

副院长:0431-85582631

办公室:0431-85582661

招办:0431-85582238/85360132

教务部:0431-85582517

继续教育部:0431-85582661

远程教育部:0431-85582885

培训部:0431-85582287

Copyright © 2014 长春理工大学 技术支持:信息化中心 地址:长春市卫星路7089号