当前位置:首页» 成人教育
长春理工大学远程与继续教育学院考试管理规定
发布时间:2020-03-16     作者:长春理工大学远程与继续教育学院

 

考试是教学过程的一个重要环节,是检验和评价学生学习效果和课程教学质量的重要手段,做好考试工作是加强教学管理的重要方面。为了加强考试工作,严肃考风考纪,保证考试的有效性、公平性和严肃性,充分发挥考试在提高教学质量和调动学生学习积极性方面的作用,进一步提高成教学生人才培养质量,现就规范远程与继续教育学院考试特制订本暂行规定。

一、考试命题

1、各门课程的命题应以教学大纲为依据,应突出对基本理论、基础知识和基本技能的考核。

2、每门课程考试应编制AB两套试题,一套作为考试用,一套备用,并附标准答案和评分细则。

3、命题工作必须在考试前一周完成。

二、试卷的印制与管理

1、本部任课教师将试题和标准答案及评分细则于考试前一周交教务部门保管、印制。

2、函授站必须安排专人保管试题。监考人员在考试前30分钟在教务部门领取试卷。

 3、考试结束后,监考人员将答卷收齐并填写记录后交回教务部门保管。

三、考场管理和监考安排

1、各班按照单人、单桌原则编排考场。在考场紧张无法保证单人单桌的情况下,可以将不同课程考试交叉编排。

2、各班应做好考场的清洁与布置工作,保证黑板、讲台、讲桌、门窗、地面干净整洁,创造良好的考试环境。

3、考场的监考教师不得少于2人。监考教师在监考期间,应认真履行监考职责,如实填写有关记录。

 4、考试期间,成教院将组织考试巡视小组,检查考试情况。

四、考试纪律

1、学生于开考前10分钟进入考场在指定位置就坐。在规定时间内独立完成答卷。迟到30分钟者,不得参加该门课程考试,以旷考论。开考1小时后方可交卷退场。

2、学生考试时,除任课教师指定的考试用具外,不得携带任何书籍、笔记、报刊、数表、纸张等。其它物品均应放在讲台或指定位置,不得带人座位。

3、学生答题一律用蓝、黑色墨水钢笔或考试规定的书写笔,所有答题内容必须书写在远程与继续教育学院课程考试答题纸装订线内,学生答卷前应在答题纸上规定位置填写好本人的专业、年级、学号、考试科目、学年等。

4、学生必须严格遵守考试纪律。

五、试卷评定与考试管理

1、任课教师在评卷中要严格按照标准答案和评分细则进行。

2、任课教师按要求认真填写《长春理工大学远程与继续教育学院学生平时成绩登记册》,字迹要工整、清楚、准确,不得用铅笔或红笔填写,不得涂改。任课教师应在评卷工作结束后,填写质量分析表,并连同成绩册、试卷及时送教务部门。

3、教务部门汇总不及格学生名单,填写不及格学生登记表,并及时通知学生本人。

4、教务部门负责学生成绩的登记和学籍管理工作。

六、试卷分析和归档管理

1、评卷结束后,任课教师要对试卷进行分析,填写质量分析表。

2、任课教师要按以下顺序装订试卷并及时交教务部门。

① 长春理工大学远程与继续教育学院试卷密封封面。

② 长春理工大学远程与继续教育学院试卷装订册。

③ 长春理工大学远程与继续教育学院课程考核试卷质量分析表。

④ 长春理工大学远程与继续教育学院学生学期课程考核成绩登记表。

⑤ 空白试题。

⑥ 试卷。

3、教务部门安排专人保管试卷,待学生毕业离校二年后将试卷销毁,成绩单保留三年。

七、补考与缓考

1、不及格学生的课程补考工作由教务部门统一组织进行,时间一般安排在下学期开学后第二周,函授学生的补考一般安排在下次面授时进行。

2、补考成绩及格后统一以60分记入成绩档案,缓考学生以实际分数记入档案。

3、考试时因病、事请假办理缓考手续者,准予缓考。学生参加缓考,需交纳考务费。

八、对函授站考试工作的管理,参照本办法执行,各函授站应在考试结束两周内将装订好的试卷和学生成绩登记表送学院保管。

 

 

 

 

 

 

 

联系我们

院长:0431-85582632

书记:0431-85582631

副院长:0431-85582631

办公室:0431-85582661

招办:0431-85582238/85360132

教务部:0431-85582517

继续教育部:0431-85582661

远程教育部:0431-85582885

培训部:0431-85582287

Copyright © 2014 长春理工大学 技术支持:信息化中心 地址:长春市卫星路7089号